愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

湯葉の京風あんかけうどん

薄味で体に優しい、ホッとする味です。

材料  ( 4 人分

うどん

(乾麵)4人分

折れ湯葉

(乾燥)40g

シメジ

1パック

ショウガ

(おろし)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • たっぷりの熱湯でうどんを袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • カニ風味カマボコは縦に細かく裂く。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉、シメジ、カニ風味カマボコ、ショウガを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止め、うどんの入った器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ