本格!具だくさんの中華ちまき
豚肉や野菜をたっぷり入れた本格的な中華ちまきです。中に入れた甘栗がうれしいサプライズ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
もち米
2合しょうゆ
大さじ1サラダ油
大さじ2豚肉
(酢豚用)100g<豚肉下味>
酒
小さじ2しょうゆ
小さじ1.5ショウガ汁
小さじ1コショウ
少々サラダ油
大さじ2干しエビ
大さじ1干しシイタケ
2枚ニンジン
小1/2本水煮タケノコ
小1個天津甘栗
8粒<調味料>
酒
小さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1塩
少々もどし汁
(干しエビ)80ml竹皮
8枚タコ糸
8本- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/11/23
- 更新日:
- 2019/05/24
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大2を熱し豚肉を炒める。テフロン加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙りがたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかない。
-
2
肉の色が変われば、戻し干しエビと干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。
-
3
<調味料>を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。
-
4
具に味がしみたら火を止め、汁ごといったん取り出す。
-
5
中華鍋にサラダ油大2を熱し、もち米を油でなじませる様に炒め、透き通ってくれば、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせて4を戻し、ひと混ぜする。
-
6
バットなどに空けて冷まし、8等分に分ける。竹皮の内側に薄くサラダ油を塗って三角に折る。具の半量を入れて栗を1粒入れる。
-
7
残りの具を入れ、ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。
-
8
大きめのお鍋にたっぷりの湯を煮立て、7を入れて再び煮たったら、中火で落とし蓋をし25分~30分ゆでて、お湯から上げておく。(途中、上下を返し、お湯も足して下さい)
完全に冷めればラップに包んでフリージング用の袋に入れ冷凍できます。蒸してもゆでても電子レンジでも解凍できますよ!
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- ゼンマイの炊き込みご飯
- 蒸し米エビ入り肉団子
- 焼豚入り炊き込みご飯
- ミニ中華ちまき
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- 焼き豚入りおこわ
- 貝柱の炊き込みご飯
- 梅ジャコレンジおこわ
- 鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集