愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ニラのお浸し

口に入れてから少しすると、ラー油のピリリと辛さが広がります。

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

ちくわ

1~2本

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

小さじ1/2~1

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2007/03/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにし、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ちくわは長さ3~4cmに切って細切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルにニラ、ニンジン、ちくわを加えて和え、器に盛る。

  2. 2

    白ゴマを指先でつぶしながら振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.