太鼓判 10+ おいしい!

洋梨のパイ

28回 おいしい

缶詰めの洋梨と冷凍パイシートさえあれば、いつでも簡単に作れます!

献立
調理時間
カロリー
168 Kcal
材料  ( 4 人分

  

薄力粉

(打ち粉用)少々

卵黄

少々

<洋梨煮>

  

洋梨

(缶)1缶
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パイ
ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2007/03/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉少々の打ち粉をして麺棒でのばし、4等分に切る。

  • 洋梨は汁気をきり、1切れを3~4等分のクシ切りにする。

  • <洋梨煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに、洋梨、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。

  2. 2

    冷めた<洋梨煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がった洋梨パイにお好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ