愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根ご飯

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

大根

1/4本

大根

(葉)適量
または

青菜

  

少々

<合わせだし汁>

  

だし汁

450~455ml  作り方 >>
  

大3
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/11/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、<合わせだし汁>を加え、大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・大根は場所によって味が違います。葉に近い方は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダに向きます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯にピッタリ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.