大和芋のかつお梅和え

献立
調理時間
カロリー
70 Kcal
材料  ( 4 人分

大和芋

9~12cm
または

長芋

ミツバ

5~6本

<かつお梅ダレ>

  

梅干し

2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/11/11
更新日:
2012/09/26

下準備

  • 長芋は3cmの長さに切って皮をむく。

    アクが強く茶色くなる場合は、酢少々を加えた水につけ、10分置くとアクが抜けて白くなります。

  • ミツバは水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、1cm幅に刻む

  • <かつお梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる

作り方

  1. 1

    大和芋は縦せん切りにして器に盛り、<かつお梅ダレ>をかけ、刻んだミツバをのせる。

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