愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏みそ丼

材料  ( 1 人分

  

小さじ1

エリンギ

1~2本

<みそダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1

ゴマ油

適量

ネギ

(刻み)大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2013/04/14
更新日:
2013/03/08

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は2cm角に切り、酒をもみ込む。エリンギは縦に薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、両面焼き色が付いたらエリンギを加える。エリンギが少ししんなりしたら<みそダレ>の材料を入れ、トロミがつくまで炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯の上に(2)をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ