キノコの風味が効いていてとてもおいしかったです♪ベーコン、玉ねぎも合うし、パイ生地もおいしい。焼き具合もまあまあうまくいきました。
初めてでも作れる!キノコいっぱい基本のキッシュ
初めてでもお店みたいに美味しくできる!卵液の作り方をマスターすれば、キノコをほうれん草に変えたり色々なバリエーションが楽しめます。3種類のキノコとベーコンを冷凍パイシート
-
レシピを保存
しませんか? ×
シメジ
1パックマッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)シイタケ
2~3枚玉ネギ
1/2~1個ベーコン
4枚冷凍パイシート
1枚<卵液>
卵
4個生クリーム
100ml牛乳
100ml塩コショウ
少々顆粒ブイヨン
小2塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80~100gバター
20g小麦粉
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2023/11/20
作り方
-
1
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取って石づきを切り落とし、縦薄切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にする。オーブンを180℃、30~40分に予熱セットする。
-
2
フライパンにバター大1.5を熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てくればシメジ、マッシュルーム、シイタケ、玉ネギを加えて炒めあわせ、玉ネギがしんなりすれば、いったん取り出して冷ましておく。
-
3
パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取り、敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあける。
-
4
<卵液>に2を加えて混ぜ合わせ、3のパイ生地に流し入れ、チーズをかける。
-
5
オーブンに入れて30~40分、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がればそのまま冷まし、耐熱容器から取り出し、8等分に切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、ゆで卵、ほうれん草など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみても楽しい!
|
photogrphs*hisato_nakajima
「初めてでも作れる!キノコいっぱい基本のキッシュ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
ウーマンエキサイト特集