- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- キノコとナスのキッシュ
キノコとナスのキッシュ
冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)適量本シメジ
1/2~1パックブラウンマッシュルーム
1/2パック(1パック6個入り)ナス
1/2~1本玉ネギ
1/8~1/4個ベーコン
2枚甘栗
6~8個ハーブミックスソルト
小さじ1白ワイン
大さじ2オリーブ油
大さじ1<合わせ卵>
卵
1個生クリーム
40ml牛乳
40ml塩コショウ
適量ピザ用チーズ
60~80gドライオレガノ
適量ルッコラ
1パックプチトマト
2~3個レモン
(くし切り)2切れバター
(型にぬる用)適量- カテゴリ:
- キッシュ
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
下準備
-
パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。
-
タルト型に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら冷蔵庫に入れる。
-
オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。
-
本シメジは石づきを切り落とし1本ずつにさばく。
-
ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
-
玉ネギは縦薄切りにする。
-
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に大きめのひとくち大に切る。ベーコンは粗いみじん切りにする。
-
<合わせ卵>の卵を割りほぐし他の材料も混ぜ合わせる。
-
ルッコラは根元を少し切り落として水洗いし盛り付ける直前まで冷やしておく。プチトマトも水洗いして水気を拭き取る。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら玉ネギ、ナスを炒め、本シメジ、ブラウンマッシュも炒め合わせる。
-
2
ハーブミックスソルト、白ワインを加え炒め合わせる。
-
3
パイ生地に2を入れ、むき甘栗をのせて、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れる。ドライオレガノを振り掛け、ピザ用チーズを散らす。
-
4
天板に3をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ20~25分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、タルト型から取り出しお好みの大きさに切り分け、器に盛ってルッコラ、プチトマトとレモンを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「キノコとナスのキッシュ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
牛乳と小魚なら、カルシウムの吸収はどっちが上?
骨の健康に欠かせない栄養素と知られているカルシウム。カルシウムを意識した食…
カノーブル”極上の口どけ”バタークリームたっぷりバターケーキや“プルンと弾ける”バター大福
バターブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、クレーム・ムースリーヌを…
【2000円台】本当に賢い人だけが知っている!?究極の時短グルメ特集7選!
仕事帰り、疲れてもうご飯を作る気力がない・・・毎日忙しくしているアナタは必…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
千葉にゃんさん 06/25
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
アスパラのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
甘長唐辛子のおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
スタミナ満点!ガーリックハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
タコとジャガイモのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06/25
-
炊飯器でペッパーココアケーキ がおいしい!
ゲストさん 06/25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ