初めてでも作れる!基本のミルクパン by 西田 直子さん
基本的な材料とシンプルな作り方で初心者の方でもとても簡単に作れるパンレシピです。ほんのりミルク風味でやさしい味わい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、壁側に砂糖、その反対側に塩を入れる。イーストを溶かした牛乳を砂糖めがけて注ぎ入れ、続いて溶き卵を加えてゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを加え、まとまったら台に出す。無塩バター、粉のムラをとり、生地がなめらかになり、伸びがよくなるまでこねる。
最初は手の腹を台にこすりつけるように、ムラがとれてきたら生地がちぎれないように伸ばすようにこねるといいです。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、丸めなおして、閉じ目を閉じる。閉じ目を下にして、ボウルに入れてラップをし、温かい所で25~35分発酵する。
生地が1.5~2倍の大きさになるまで待ちます。
-
4
分量外の強力粉を指につけて(3)の生地に第一関節くらいまで突き刺すフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて6等分する。
フィンガーテストは指の穴が残ればOK。
-
5
丸め直してベンチタイムを10分とる。
ベンチタイムは、生地の伸展性の回復の休憩時間です。
-
6
閉じ目を下にして数回ガスを抜き、丸め直す。オーブンシートを敷いた天板にのせてラップ、ぬれ布巾をかけて温かいところで二次発酵させる(20~25分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
7
生地が一回り大きくなっていればOK。卵をぬり、はさみで1ヶ所切り込みを入れる。その上にグラニュー糖をかけ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「初めてでも作れる!基本のミルクパン by 西田 直子さん」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集