初めてでも作れる!基本のミルクパン by 西田 直子さん
基本的な材料とシンプルな作り方で初心者の方でもとても簡単に作れるパンレシピです。ほんのりミルク風味でやさしい味わい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、壁側に砂糖、その反対側に塩を入れる。イーストを溶かした牛乳を砂糖めがけて注ぎ入れ、続いて溶き卵を加えてゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを加え、まとまったら台に出す。無塩バター、粉のムラをとり、生地がなめらかになり、伸びがよくなるまでこねる。
最初は手の腹を台にこすりつけるように、ムラがとれてきたら生地がちぎれないように伸ばすようにこねるといいです。
-
3
生地の表面がなめらかになったら、丸めなおして、閉じ目を閉じる。閉じ目を下にして、ボウルに入れてラップをし、温かい所で25~35分発酵する。
生地が1.5~2倍の大きさになるまで待ちます。
-
4
分量外の強力粉を指につけて(3)の生地に第一関節くらいまで突き刺すフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜いて6等分する。
フィンガーテストは指の穴が残ればOK。
-
5
丸め直してベンチタイムを10分とる。
ベンチタイムは、生地の伸展性の回復の休憩時間です。
-
6
閉じ目を下にして数回ガスを抜き、丸め直す。オーブンシートを敷いた天板にのせてラップ、ぬれ布巾をかけて温かいところで二次発酵させる(20~25分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
7
生地が一回り大きくなっていればOK。卵をぬり、はさみで1ヶ所切り込みを入れる。その上にグラニュー糖をかけ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「初めてでも作れる!基本のミルクパン by 西田 直子さん」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 梅干しの好きな食べ方は?<回答数 34,864票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第220回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピNY発ティーブランド「ハーニー&サンズ」ティーサロンが関西初進出、香り高い紅茶&伝統的なスコーンも
アメリカ・ニューヨーク発のプレミアムティーブランド・ハーニー&サンズ(HA…
音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル」東京・立川ステージガーデンで開催
音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル(Brewi…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノ by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
かかやさん 07/10
-
彩り鮮やか!焼きパプリカのツナマリネ がおいしい!
かかやさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
かかやさん 07/10
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
かかやさん 07/10
-
白身魚のイタリアンフリット がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
イチジクのグラタン がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ちくわのオクラ詰め がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
ニンジンとキュウリのママレード漬け がおいしい!
ゲストさん 07/10
-
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方 がおいしい!
ゲストさん 07/10