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カラッとジューシー!定番の鶏の唐揚げ by 杉本 亜希子さん

ショウガのきいた下味がよく染みた唐揚げです。カリっと食感にするために片栗粉を薄くつけるのがポイント!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1.5

シシトウ

4~6本

レタス

1/4個

トマト

(小)1個

片栗粉

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2022/03/31

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみ込んで20分置き、味を染み込ませる。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放つ。

  • シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

    揚げ油は、最後に鶏もも肉を揚げるので、鶏もも肉が揚げられる量を入れて下さい。

  2. 2

    シシトウを揚げ油に入れ、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振る。

  3. 3

    鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして表面をカラッと揚げる。

  4. 4

    器にレタス、鶏の唐揚げ、サツマイモ、シシトウ、トマトを盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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