愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛の煮物

鯛に豆腐や豆苗、昆布を添えた一皿。ヘルシーで旨味もたっぷり!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

豆腐

150g

豆苗

1パック

昆布

(刻み)10g

<煮汁>

  

80ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/08
更新日:
2017/05/26

下準備

  • 鯛は身の厚い部分に、切り込みを入れる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に鯛を入れ、すぐに網ですくい出して水に取り、汚れを取る。

  2. 2

    鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、昆布、鯛を並べ入れ、アルミホイルで落とし蓋をする。強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて、15~20分煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出し、豆腐、豆苗を入れる。サッと煮て鯛と盛り合わせ、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ