愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩鮭の粕汁

野菜たっぷり。酒粕は体を温めてくれますよ。

材料  ( 4 人分

塩鮭

(アラ)250g

大根

5~6cm

ネギ

(刻み)1/2束分

大さじ2

小さじ1

酒粕

100~150g

白みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/12
更新日:
2023/11/14

下準備

  • 塩鮭は熱湯をかけて臭みを抜く。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2~3cmの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切って厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。灰汁抜きしてない場合は、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 菊菜は固い軸を切り落として水洗いし、長さ1cmに切る。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

    酒粕の分量はお好みで調節してください。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、酒粕、大根、ニンジンを加えて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮て、塩鮭と板コンニャクを加えて4~5分煮る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ、菊菜と刻みネギを加えてひと煮たちさせる。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.