蒸し野菜が大好きなので、色々な野菜を使ってお店で出てくるように盛り付けをしたりして楽しんで食べています!蒸すと野菜が甘くなるので、子供も好きです!ソースは子供向けにアレンジしました!
蒸し野菜とバーニャカウダ
程よいニンニクの香りと甘み、アンチョビの塩気が絶妙!冷凍保存も可能なので、たっぷり作っておくといつでも楽しめます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<バーニャカウダ>のニンニクは1片ずつに分けて根元を少し切り、皮をむいて縦半分に切って芽を取る。
-
2
大きめの耐熱ボウルに、(1)のニンニク、牛乳200ml、ヒタヒタになる量まで分量外の水を入れ、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
液体を捨て、(2)と同様に牛乳200ml、ヒタヒタになる量まで分量外の水を入れ、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。液体を捨て、最後にもう1度同様に繰り返し、液体をゆでこぼす。ニンニクの水分をきり、まな板に取り出す。
-
4
アンチョビはみじん切りにし、ニンニクを入れていた耐熱ボウルに入れ、オリーブ油100mlを加えて軽く混ぜ、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する(アンチョビの生臭さを取ります)。
-
5
ニンニクは包丁でペースト状になるまでたたき、(4)の耐熱容器に入れる。残りのオリーブ油も加え、ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、耐熱容器に移し変える。※お好みででき上がったバーニャカウダに、分量外の生クリーム大さじ4を加えて温めると、マイルドでコクのある味が楽しめます。
-
6
<蒸し野菜>のレンコン、ニンジン、ジャガイモ、長芋は皮ごとキレイに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カボチャは種とワタを取って食べやすい大きさに切る。レンコン、ニンジン、ジャガイモを鍋に入れ、水を加えて塩を振り、蓋をして弱火で15分蒸す。竹串がスッと通る位柔らかくなっていたら、小房に分けたブロッコリー、長芋を加え、蓋をして1~2分加熱して火を止める。※ここではタジン鍋を使っています。
-
7
<生野菜>は、食べやすい大きさに切って器に並べる。フランスパンも食べやすい大きさに切る。
-
8
(5)の<バーニャカウダ>は固形燃料等で温めながら、お好みの野菜、フランスパンをつけていただきます。
現在のファン数1633
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「蒸し野菜とバーニャカウダ」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- ラム肉ボールのスパイス煮
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚ヒレのオレガノ風味ソテー
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
お店の味が自宅で楽しめて、しかも量もたくさん作れるので嬉しいレシピです。サラダに飽きた時にもいいと思います。
イイネ!0
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「苺×桜」アフタヌーンティー、桜の花びら風ぷるぷるジュレも
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「いちご×桜 スプリングブロ…
【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
1月29日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)Uchi C…
【超簡単】ミニトマトだけで作れるレシピ3選〜お弁当にもぴったり!湯むきのコツも伝授
色も形もかわいい「ミニトマト」。どちらかといえば脇役になることが多い野菜で…
【子どもと一緒に作りたい】バレンタインのおすすめレシピ3選!楽しむためのポイントも紹介♪
バレンタインは子どもとのコミュニケーションを図れる絶好の機会。手作りすれば…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
すごとくあたらしいわたしのすてーじさん 11:17
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
パプリカのおかかクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
しらたきの明太子炒め がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ほうれん草のじゃこ和え がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
揚げブリの甘辛和え がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
塩ポトフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
簡単だけど本格派 バターチキンカレー by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 08:22
-
キムチ豆乳豚汁 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
鶏大根 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
カブのすり流し がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
キムチ豆乳豚汁 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
パプリカのおかかクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 04:11
ウーマンエキサイト特集