愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの甘酢和え

エノキとシメジ、シイタケの3種類を組み合わせて!

材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

青のり

小さじ1/4

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/17

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元はほぐしておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱し、キノコを乾煎りする。しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて炒め、最後にしょうゆを加えて全体にからめる。

  2. 2

    器に盛り、青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ