愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

トマトで煮込むロールキャベツの作り方 とろとろ食感がおいしい

洋食の定番料理!ロールキャベツの作り方を紹介します。水煮トマトと、ケチャップとウスターソースで煮込むことで、深みを出しました。

材料  ( 2 人分

キャベツ

4~6枚

<タネ>

  

合いびき肉

120~130g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ2
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1.5
  

ナツメグ

少々

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

ローリエ

1枚
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2022/04/21

下準備

  • キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの芯を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げて水気をきって軽く押さえ、小麦粉を振る。(1)の1/4量を俵型にまとめてのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊子で留める。

  3. 3

    ロールキャベツが4個きっちり並ぶ位の鍋に、(2)の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分中火で煮る。蓋を取り、さらに弱火で8~10分煮る。器に盛り、ドライパセリを散らす。

「トマトで煮込むロールキャベツの作り方 とろとろ食感がおいしい」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ