愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ふっくらおいしいカキご飯

カキの旨味たっぷりの煮汁で炊いた炊き込みご飯です。後のせのカキがふっくらしています!

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック

シメジ

(小)1パック

<調味料>

  

オイスターソース

大さじ1/2
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

お米

1合

ショウガ

(せん切り)1片分

セリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/01/22
更新日:
2020/10/31

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。生カキは分量外の塩水で洗い、ザルに上げ、水気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかける。カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁とカキに分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米と(1)の煮汁を入れ、1合分の目盛りまでだし汁を足す。シメジを加え炊く。

  3. 3

    炊き上がったら、(1)のカキを加えて5分ほど蒸らす。セリを加えて混ぜ、器によそってショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ