ハンバーグは前日の残り、野菜はあるものを追加しました。ガーリックライスがシンプルな味付けだけど美味しくて、ボリューム満点のランチになりました。
スタミナバーグ丼
薄切り肉を使って、いつものハンバーグの食感とは少し違う…とってもやわらか、ジューシーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
牛肉
(薄切り又は牛細切れ肉)250g玉ネギ
(薄切り)1/2個サラダ油
少々ニンジン
(すりおろし)1/2本分パン粉
大さじ4~5塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個牛乳
大さじ2ホウレン草
1/2束赤ピーマン
1個バター
30g<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5サラダ油
適量目玉焼き
2個<ガーリックチャーハン>
ご飯
(麦入り)丼2杯分ニンニク
(薄切り)5片分塩コショウ
少々酒
大さじ2しょうゆ
小さじ2赤唐辛子
(刻み)適量パイナップル
(刻み)大さじ4サラダ油
大さじ3サラダ油
(なじませる用)大さじ3- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。玉ネギはサラダ油少々でしんなりするまで炒めて冷ましておく。牛薄切り肉は細切りにして他の材料と合わせて、手でよく練り、空気抜きをして少し平ためのハンバーグに4つ形を整える。フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
-
2
ホウレン草は根元を切り落として4cmの長さに切り、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って細切りにする。フライパンにバター20gを熱しホウレン草と赤ピーマンを炒める。
-
3
ハンバーグにバター10gと<調味料>を加え、ハンバーグに絡める。
-
4
<ガーリックチャーハン>を作る。中華鍋に馴染ませる用のサラダ油を入れて強火にかけ、油の香りが立ってきたら全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませ、油を戻す。鉄の中華鍋に油を馴染ませておくと、ご飯などがくっ付きにくくなります。テフロン加工してある中華鍋は焼き過ぎないように注意して下さい。
-
5
中華鍋にサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。強火にして刻みパイナップル、ご飯を加えて手早く炒めあわせ、塩コショウで味を調える。鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、刻み赤唐辛子も加えて全体にからめて火を止める。
-
6
器に5の<ガーリックチャーハン>を盛り、ハンバーグをのせて2の炒め合わせたホウレン草をのせ、もう1枚のハンバーグをタレごとのせて目玉焼きを更に重ねる。
このレシピのポイント・コツ
・ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまいますので注意!
|
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル大阪“あまおう×八女茶”のアフタヌーンティー、真っ赤なあまおうクレープや煎茶ケーキ
ウェスティンホテル大阪は、「あまおうと八女茶アフタヌーンティー」を2025…
ゴディバ デザート新作クレープ「キャラメルバナナ」濃厚な甘みのバナナ“金の房”×ほろ苦キャラメル
ゴディバ デザート(GODIVA dessert)から、季節限定フレーバー…
「台湾祭」台湾グルメ&ドリンクが東京スカイツリータウンに集結、夜市風のネオンライトアップ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2025」が、2025年4月5日(…
スターバックス“石臼抹茶”の限定フラペチーノ&苺香るムースティー、銀座の新店で
スターバックス(Starbucks Coffee)は、「スターバックス テ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のナムル がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
まるでお店の仕上がり!しっかり味の甘辛親子丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
チンゲンサイのおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ジャガイモ入り卵焼き がおいしい!
ナガイさん 19:28
-
豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
根菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集