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白甘鯛の塩焼き

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

適量
  

大さじ2

レモン

1/2個

<カブの酢の物>

  

カブ

(葉つき)1個
    

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/13
更新日:
2018/07/04

下準備

  • 白甘鯛の切り身は両面に塩を振り、10分以上置いておく。(京都では甘鯛のことを、「ぐじ」と言います)

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、食べにくい場合は縦半分に切る。

  • <カブの酢の物>カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いし縦2~4つに切り薄い半月又はイチョウ切りにする。塩少々をもみこみ、5分置く。水気が出てくれば、水でサッと洗い、水気を絞る。葉は根元を切り落とし、1本ずつにしてきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞って1cm位に刻む。カブ、カブの葉適量を合わせ、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

    残ったカブの葉は小分けにしてラップで包み冷凍しておきます。炒め物や汁物の青みとして活躍しますよ!

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を敷き、白甘鯛に酒を振る。軽く塩を振って皮を上にして並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。

  2. 2

    器に焼いた白甘鯛を盛り、レモン、汁気を少し絞った<カブの酢の物>を添える。

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