愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜の混ぜご飯

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2~2.5合

春菊(菊菜)

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

    

だし汁

小さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/12/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜はきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば、軸の固い部分を切り落として1cmの長さに切る。水気を絞って<合わせだし>を掛け、ほぐす。

作り方

  1. 1

    炊きたてのご飯は10~15分蒸らし、菊菜を混ぜ合わせ、お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お米の1/4量をもち米に代え、酒大1を加えて炊いたご飯に合わせても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ