愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカの照り焼き

材料  ( 4 人分

イカ

2~3ハイ

<調味料>

    

みりん

大さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ2

シシトウ

1パック

サラダ油

大さじ1

実山椒

(あれば)小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2018/06/14

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、エンペラを下にして足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラを持って足の方へ引っ張りそのまま皮もむく。残った皮もエンペラ側から同様にむき1枚に開いて、表面全体に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせ、イカを10分漬ける。

  • シシトウは水洗いしガクから切り落として、斜め半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1cm幅のくし切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、根元を少し切り落として斜め薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋又は大きめのフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、シシトウ、玉ネギ、白ネギを入れ炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば、赤ピーマン、イカを調味料ごと加え、全体に炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・あればお好みで実山椒を加え、一緒に炒め合わせる。粉山椒や一味又は七味唐辛子を振り掛けても、ピリッとアクセントのある美味しさが楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.