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ツナ餃子
人気 30+ おいしい!
中島 和代
レシピ制作:中島 和代

缶詰めの中でも身近な存在のツナ缶。ひき肉よりさっぱり味なのでいくらでも食べられるかも!?

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    ツナはザルに上げ、汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をからめ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2

    <餃子のタネ>を作る。ボウルに<餃子のタネ>の材料をよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<餃子のタネ>を大さじ1くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼く。分量外の熱湯を餃子が1/4浸かる位まで注ぎ入れ、強めの中火にする。煮たったら蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。(ヒント)水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  4. 4

    水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を入れてカリッと焼く。器に焼き色を上にして盛り付け、<タレ>を添える。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • sakusakuさん
    2

    お肉よりもあっさりしてパクパク食べられました。揚げ餃子にすれば、おやつやおつまみとしてもおいしくいただけそうです。

  • しまじろうさん
    6

    タネにごま油と生姜のみじん切りが入っているので、香りがアクセントとなっていてヘルシーです。玉ねぎとツナでアレンジしたのですが。どちらも保存食なので、餃子の皮が余った際に作ってみても良さそうです。

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