愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふんわりカニ玉

カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!

材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1~1.5

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/09/14
更新日:
2019/06/27

下準備

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ