愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 白ゴマ >
  4. 白ゴマかつおふりかけ
太鼓判 10+ おいしい!

白ゴマかつおふりかけ

子どもも大好き! 香ばしいゴマの風味がたまりません。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
その他
公開日:
2015/06/22
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 白ゴマは鍋で香ばしい香りがするまで煎る。

  • かつお節は鍋で焦がさない様パリパリになるまで煎って、粉々になるまで手で潰す。

  • 焼きのりは5mm角くらいに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら白ゴマとかつお節を加え、混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

  2. 2

    (1)をバットに移して冷まし、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマには抗酸化成分であるセサミン、ビタミンEがたっぷり。骨や歯の成長に欠かせないカルシウムも豊富です!煎った白ゴマをさらに火を通し、サクサク食感に仕上げました。
・日持ちは、1週間~10日位です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ