豆腐のオイスター煮
シイタケの旨味がおいしさのポイント。やさしいトロミをつけた、ご飯にも合う一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルにのせて重しをして水気をきる。豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として半分に切る。もどし汁は網を通す。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。ニンニクは縦半分に切り、押しつぶす。(ヒント)シイタケは前日から水につけておいてもOK。
-
2
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたってきたら豚バラ肉、エリンギ、シイタケ、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、酒を加えて強火でアルコール分を飛ばす。
-
3
もどし汁を加えて煮たってきたら、食べやすい大きさに切った木綿豆腐、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を少し弱め4~5分煮て、ブロッコリーを加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油で風味を加え、器に盛り分ける。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「豆腐のオイスター煮」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
新宿・歌舞伎町【金のだししゃぶ八馬新宿本店】しゃぶしゃぶ新宿東口【丸安水産…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57



