きのこのキッシュ
きのこがたっぷりの美味しいおかずパイ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パイ生地>
冷凍パイシート
1枚バター
5g強力粉
適量<具>
キノコ
(シメジ・マイタケ・エリンギ等)合わせて100gピーマン
1/2個赤ピーマン
1/2個バター
10g小麦粉
大1/2白ワイン
大1粗びき黒コショウ
少々ベーコン
50~60gゴルゴンゾーラチーズ
40g<卵液>
卵
1個生クリーム
60ml牛乳
大4- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/09/10
- 更新日:
- 2015/03/23
作り方
-
1
ゴルゴンゾーラは1cm角に切っておく。 冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にする。
-
2
パイシートは強力粉で打ち粉をしながらめん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。型にバターを薄く塗って強力粉を薄くふり、パイシートを添わせて押さえ付ける。余分な生地は切り取る。生地の底面にフォーク等で穴をあけ冷蔵庫で10~15分寝かす。
-
3
パイの型にアルミホイルかクッキングシートをのせ、重しを置いて(平らなお皿でもOKです)、180℃に予熱したオーブンに入れ、10~12分空焼きにする。
-
4
フライパンにバターを熱し、食べやすく切ったベーコン、きのこを加えて炒め、きのこがしんなりすれば、小さく切ったピーマン、赤ピーマンを炒めあわせ、粗引き黒コショウ、白ワインを振り掛ける。
-
5
小麦粉を振り掛け粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、火を止めて冷ます。
-
6
パイ生地に冷ました5を入れ、ゴルゴンゾーラをちりばめる。よく混ぜ合わせた<卵液>を流し入れる。180℃に予熱したオーブンの下段に入れて30~40分焼く。焼き上がればそのまま冷まし、型から取り出して8等分に切り分ける。好みでトマトケチャップなどをつけてどうぞ。*ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、ゆで卵、ほうれん草などいろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかが?
現在のファン数1680
「きのこのキッシュ」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
尚さん 01:04
-
カボチャのサブジ がおいしい!
尚さん 01:04
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
尚さん 01:04
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
尚さん 01:03
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ニンジンとインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
梅しそカマボコ がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
サツマイモとリンゴのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
プロの技!きれいな目玉焼き ウズラの卵で作る by野首 昌代さん がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
ゆでナスのナンプラー風味 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
ミキサーなし!かぼちゃスープ なめらかで濃厚な味わい がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
カブの葉のきんぴら がおいしい!
eriさん 12/07
-
厚揚げとカブの煮物 がおいしい!
eriさん 12/07
-
ほうれん草のナムル がおいしい!
eriさん 12/07




