1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. キノコの簡単キッシュのレシピ・作り方

キノコの簡単キッシュ

キノコをたっぷり使った簡単キッシュです。おもてなしにも喜ばれます。

かんたん
調理時間
カロリー
1/2カット分413 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 18×7×高さ5cmの耐熱皿 1 枚分

シメジ1パック
エノキ1/2袋
玉ネギ1/4個
オリーブ油大さじ1
少々

<卵液>

  溶き卵2個分
  少々
  コショウ少々

作り方

  1. 1

    シメジ、エノキは石づきを取って小房に分け、エノキは長さを半分に切る。玉ネギは縦に薄切りにする。ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。オーブンを180℃に予熱する。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ベーコン、シメジ、エノキを炒め、塩、コショウを振る。

  4. 4

    耐熱の器に(3)を入れ、(2)の<卵液>を流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。竹串を刺してみて、卵液がついてこなければでき上がり。ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・他にも、シイタケやエリンギなどお好みのキノコでOKです。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数124

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.