愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根と油揚げのみそ汁

大根にボリューム感のある油揚げがよく合います。

材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

油揚げ

1/3枚

白ネギ

1/4本

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/06

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、拍子木切りにする。油揚げはザルにのせて熱湯をかけて細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

    残りの油揚げも同様に細切りにして冷蔵保存すると、次に油揚げのみそ汁を作るときに便利です。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、白ネギ、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ