愛あるセレクトをしたいママのみかた

キムチ入り冷汁ご飯

冷たいおだしをかけてサラサラッと頂くのがおいしい冷汁ご飯。キムチの辛味が味を引き締めます。

材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1~2枚

ミョウガ

1~2個

大葉

3~4枚
  

みそ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/06/18
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。アジはグリルで焼き色がつくまで焼き、粗くほぐして皮や骨を取り除く。キュウリは薄い輪切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。サッと水に放ち、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    抗菌袋にキュウリ、ミョウガ、分量外の塩を入れ、袋に空気を入れる。袋の口を持って振り、全体に塩をからめて袋の空気を抜き、口を縛って10分置いて水気を絞る。

  2. 2

    器にご飯をよそって(1)、アジ、白菜キムチをのせ、冷やしておいたみそ入りのだし汁をかけ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ