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カブとちくわの煮物

材料  ( 4 人分

カブ

2~3個
  

(葉をゆでる)少々

ちくわ

小4~6本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(削ぎ)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/10/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブの葉がついている場合は、葉を切り落とし、カブの皮が固い場合は皮をむいて4~6つのくし切りにする。皮が柔らかい場合は皮付きのままでOKです。

  • 葉が柔らかい場合はきれいに水洗いして、4cmの長さに刻む。葉が固い場合は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、4cmの長さに切る。

  • ちくわは斜め2~3つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブを入れて中火にかけ、煮立ったらちくわを加え、再び煮立ったら<合わせだし>を加える。

  2. 2

    カブに竹串がスッと刺さったらカブの葉を加えて、しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。

  3. 3

    器に盛り合わせ、あったら削ぎユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カブに葉がついていない場合は、小松菜やチンゲンサイ、水菜を水洗いし4cmの長さに切って同じように一緒に煮て下さい。ほうれん草の場合はアクがありますので、サッと熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、4cm位の長さに切って、最後に加えて下さい。火を止めてから加えてもOKです。

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