愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のサラダ

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

梅酒

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/07/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

    切干し大根を生で食べても意外に美味しい。干した日なたの香りが気になる方は、熱湯に通してから使えばオッケー。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ニンジン、ニラ(気になる場合は切り干し大根も)をサッとゆで、ザルに上げて水気を切る。

  2. 2

    <ドレッシング>で和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.