料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

切干し大根のサラダ

献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

<ドレッシング>

    

サラダ油

大さじ1
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1
    

塩コショウ

少々
    

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 切り干し大根はたっぷりの水につけ柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

    切干し大根を生で食べても意外に美味しい。干した日なたの香りが気になる方は、熱湯に通してから使えばオッケー。

  • ニラは根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ニンジン、(気になる場合は切り干し大根も)、ニラをサッとゆで、ザルに上げ水気を切る。

  2. 2

    <ドレッシング>で和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ