愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

薬味たっぷりそぼろ奴

合いびき肉を使う事で食べごたえのある一品に!

材料  ( 2 人分

豆腐

200~250g

<調味料>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

豆板醤

少々

貝われ菜

1/4パック

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/16

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、半分(2人分)に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に合いびき肉、<調味料>の材料を入れ、3~4本の菜ばしで混ぜ合わせる。中火にかけながら絶えず混ぜ、色が変わってそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに(1)、貝われ菜、ミョウガ、ショウガ、刻みネギを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ