愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

塩もみ白菜のゴマ和え

ニンニクの香りが食欲をそそるゴマ和え。白菜の葉と軸で切り方を変えるのがポイント。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株
  

小さじ1/2~1

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/11/08
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉は1cm幅に切って、軸は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめのビニール袋に、白菜、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからめる。ビニール袋の空気をできるだけ出して、口をしばる。

  2. 2

    白菜がしんなりしたら水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。器に盛り、白ゴマをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.