料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

塩もみ大根とキュウリのゴマ和え

ラー油のピリッとした辛さをアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

3~4cm

適量

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/06/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの棒状に切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、大根の大きさに合わせて長さ3~4cmの棒状に切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に大根とキュウリをそれぞれ塩と共に入れ、よく塩をもみ込んで、水気が出てきたらしっかり絞る。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに(1)の大根とキュウリを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ