愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコのおろし酢和え

材料  ( 4 人分

大根

3~4cm

キュウリ

1/2~1本

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/03/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は薄切りにし、塩水で洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむいて、すりおろしザルに上げて汁気を軽く切る。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  • キクラゲは水につけて柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り落とし、水気をきって細切りにする。

    よく使う干物、干しシイタケやキクラゲは、タッパー等で水につけて戻しておけば、すぐに使えて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせダレ>を合わせ、大根おろしを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゆでタコ足、キュウリ、キクラゲを加えてさっと和える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ