愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきキュウリ

材料  ( 4 人分

  

小さじ1
  

小さじ1

<合わせピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/09/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、まな板に置き塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気を切ってすりこぎ又はビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。(種が多い場合は取り除く)

  • 大根は皮をむき、キュウリの大きさに合わせて縦短冊切りにし、塩をからめる。大根がしんなりしたら、軽くもんで水洗いし、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切って粗いみじん切りにして水に放ち、アクを抜いてザルに上げる。

  • <合わせピリ辛ダレ>をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、大根、ミョウガを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.