鴨と湯葉のあんかけ丼
ちょっと高級な鴨肉を使った丼。体の中から温まるあんかけがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合鴨むね肉
1枚湯葉
(生)100gもみじ麩
(乾燥)12枚白ネギ
1/2本ショウガ
40gミツバ
5本<あんかけだし>
水
800mlしょうゆ
大さじ1.5薄口しょうゆ
大さじ1.5みりん
大さじ4砂糖
小さじ2かつお節
20g<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ3~4水
大さじ3~4ご飯
茶碗4杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/22
- 更新日:
- 2014/11/19
下準備
-
生湯葉は長さ1cmくらいに切る。
-
合鴨むね肉は皮目に格子状に切り込みを入れる。
-
白ネギは長さ2cmくらいに切る。
-
ミツバは細かく刻む。
-
ショウガはすりおろす。
-
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数16
レシピ+調理+スタイリング:松原いく子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「鴨と湯葉のあんかけ丼」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
東京郊外・多摩エリアのドライブデートで立ち寄りたいオススメのお店5選|東京・多摩
八王子【うどん会席天ぷら旬・鮮・和膳藤】立川【焼肉温故知新弐の丸】立川【g…
名古屋のホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー
名古屋のラグジュアリーホテル「TIAD(ティアド), オートグラフ コレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロのユッケ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
鶏もも肉の照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
キクラゲとナスのからし和え がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
ナスとシラスのくったり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
マイタケの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ホタルイカとフキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ハーブフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
ウーマンエキサイト特集