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スパイシーチキンカレー

代表的なチキンカレーは、ぜひ骨付きのもも肉で。その旨味がたっぷりと味わえます。シンプルなカレーベースに、今回は9種のスパイスをブレンド。複雑かつ深みのある味を楽しんで。

材料  ( 4 〜 6 人分

鶏もも肉

(骨付き)2~3本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1~2

<スープ>

  

1000ml
  

赤唐辛子

1~2本
  

ローリエ

2~3枚

<スパイス>

  

カレー粉

大2
  

ナツメグ

小1

ナン

4枚

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    骨つきもも肉は関節で半分に切り分け、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で溶かし、鶏肉の表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  3. 3

    煮込み鍋にカレーベースを入れ中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。

  4. 4

    <スープ>の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、強火にする。

  5. 5

    2の鶏肉を加え、煮立てば火を弱め、アクを取りながら30~40分煮込む。

  6. 6

    最後にガラムマサラ、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、生クリームをかけ、トースターで温めたナンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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