下準備
お米は水洗いし、ザルに上げておく。
ソーセージは幅1cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
作り方
- 1
炊飯器に洗ったお米とカレー粉、顆粒スープの素、塩コショウ、白ワイン、通常に炊飯する時の量の水を加え、ソーセージ、シメジを上にのせ、スイッチを入れる。
- 2
炊き上がったら、バターを加えてしゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。器に盛り、ドライパセリを振る。
ポイント
-
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(3)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
このレシピのジャンル・種別
ソーセージのカレー炊き込みご飯の関連レシピ






レンコン・里芋
みかんのレシピ
白菜の
ほんのりカレー風味で、ソーセージのうまみをしっかり味わえました。ババっと簡単にできるのもいいですね。おいしかったです。
美味しかったです。
ウインナーが隠れてしまってますが..
ごはん大好きな我が家。次男は特にお気に入りになったようでお椀にまだ残ってるのにも関わらずおかわりをねだっていました‼︎