愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

すまし仕立てのお雑煮~出汁が決め手!

簡単シンプルに仕上げたい、お雑煮。しっかりとした味付けで、食べ応えあります。出汁が決め手のすまし仕立てのお雑煮です。お餅の食べ過ぎには注意しましょうね!

材料  ( 2 人分

お餅

2~4個
  

大さじ2
  

少々

大根

(縦半分)3cm

ニンジン

(あれば金時ニンジン)2cm

シイタケ

(生)2個

水菜

1/4束
  

大さじ2
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/30
更新日:
2022/12/21

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、だし汁で下ゆでする。

  • 大根、ニンジン(あれば金時ニンジン)は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠を六角形に切る。水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加えて火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    続けてシイタケを加え、火が通ったら取り出す。火を止めて水菜を加え、しんなりしたらいったん取り出す。

  3. 3

    (1)の鍋を中火にかけ、焼き餅を加えて焼き餅が柔らかくなったら火を止める。お椀にお餅、鶏もも肉、大根、ニンジン、シイタケを盛り合わせ、熱々のだし汁をかけて水菜を添え、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お餅を2個食べる時は、主食として楽しんで下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ