リンゴと水菜のサラダ

リンゴのシャキっとした食感が引き立ち、アッサリと食べられるサラダです。

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個
  

少々

水菜

1/4束

油揚げ

1/4枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2013/12/25

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにする。芯を取って食べやすい大きさのイチョウ切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  • 水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • 油揚げはフライパンに入れて中火にかけ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いて、細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    リンゴ、水菜、プチトマト、油揚げを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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