愛あるセレクトをしたいママのみかた

小芋と豚肉のみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

小芋

6個
  

小2

玉ネギ

1/2個

豚肉

(薄切り)2~3枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小芋は皮をむき、3~4等分に切って塩でもみ洗いし、水洗いする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り更に横半分に切る。

  • 豚薄切り肉は1cmに幅に切る。

  • 板コンニャクは2×3cm位の短冊に切り、鍋にヒタヒタの水と入れ、煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と小芋を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮る。次に玉ネギ、豚肉、コンニャクを加える。

    火の通りにくい芋類や根菜はだし汁が冷たいうちから一緒に煮ると、中まで上手に火が入りますよ!

  2. 2

    玉ネギが透明になってくれば、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそい好みで一味唐辛子を振りかける。

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