愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根と豚肉のみそ汁

材料  ( 4 人分

大根

3~4cm

モヤシ

1/3袋

豚肉

(薄切り)2~3枚
または

ひき肉

みそ

大3~4

一味唐辛子

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/03/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、太めのせん切りにする。

  • モヤシはザク切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、水気をきる。

  • 豚薄切り肉は包丁で細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が白っぽくなれば大根、モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわる位、サッと炒めあわせればだし汁を加え、煮立てば野菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそい、好みで一味又は七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ