プロ直伝!大根の葉のご飯 by 森岡 恵さん
レシピ制作:森岡 恵
今日の夜は大根の葉のご飯にしませんか。新鮮な大根葉が手に入れば、作ってみてください。簡単に大根の葉の美味しさが味わえます。
下準備
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
大根葉は小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
作り方
- 1
炊飯器に洗ったお米、大根葉、油揚げ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。
- 2
炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
ポイント
-
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(5)
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油揚げのコクが効いていますね。めんつゆで味つけしているので、味はバッチリ決まりますね。しょうがの香りもいいですね。簡単にできて、おいしかったです。
大根の葉と人参を軽く炒めたふりかけものせて作りました!シャキシャキの歯ごたえや油揚げに味がしみてて止まらない美味しさ(*^^)v
いつも捨ててしまう大根葉ですが、美味しい炊き込み御飯になりました。炊飯器に入れて炊くだけ。味付けもめんつゆを使うことで、微妙な味の調節がいらず、簡単に美味しくできました。