大根餃子

餃子の皮を大根に。大根の甘みが美味しいヘルシー餃子。

献立
調理時間
カロリー
212 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根(太いところ)1/3~1/4本
  小さじ1/2
大根葉(または小松菜・1株)20g
  小さじ1/4

<調味料>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  顆粒中華スープの素小さじ1/2
  コショウ適量
小麦粉大さじ1/2~1

<酢しょうゆ>

  適量
  しょうゆ適量

下準備

  • 大根は皮をむき、スライサーで薄く輪切りを18枚作る。塩を振って5分程置き、しんなりしたら塩を洗い流し、水分を拭き取る。大根葉は細かく刻んで塩を振り、揉んで水気をしっかりと絞る。

    大根は切りやすいように量を少し多めに書いています。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。さらに大根葉を加え、混ぜる。

  2. 2

    輪切りの大根の内側に小麦粉を振り、18等分した(1)をのせて半分に折りたたむ。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、(2)を9個並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。さらに4分ほど焼き、肉に火を通す。残りも同様に焼く。

    一気に焼くと、溢れた肉汁で大根が剥がれやすくなります。

  4. 4

    器に盛り、お好みで<酢しょうゆ>等でいただく。

このレシピのポイント・コツ

・大根が厚いと、焼いた時に剥がれやすいです。剥がれても、冷めるとくっつきます。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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