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小アジのカレー南蛮漬け

材料  ( 4 人分

  

少々
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

セロリ

小1本

<合わせ漬けダレ>

  

米酢

大さじ4~6
  

レモン汁

1個分
  

砂糖

大さじ2
  

カレー粉

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

150~200ml  作り方 >>

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/06/04
更新日:
2017/02/06

下準備

  • アジはエラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気をふき取る。

    中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。

  • レモン汁以外の<合わせ漬けダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷まし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • セロリは筋を引き、軸は3cm長さのせん切りに、葉は食べやすい大きさに切る。

  • ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。

    深めのフライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけるとう方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。

  2. 2

    最後に強火にし、カリッと仕上げ、熱々を<合わせ漬けダレ>につける。タレが全体にからまるように時々返して10分以上漬ける。

    1日漬け置くと、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合はだし汁を増やして下さいね。

  3. 3

    ボウルに玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを入れ、1の漬けダレを少し加え、全体に混ぜ合わせる。セロリの葉は飾り用に少し残しておく。

  4. 4

    器に1、2、トマトを盛り付け、1のタレをかけ、セロリの葉を飾る。

    この料理は魚の匂いが油に移ってしまうので、揚げ油は新しいものより、2~3回使ったものでOK!

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