愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

甘辛ダレの鶏つくね

ヒジキの煮物で栄養満点!甘辛いタレに卵黄をのせて召し上がれ♪

材料  ( 2 人分

ヒジキの煮物

(市販品)60g

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1

卵黄

1個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ヒジキの煮物は粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにヒジキの煮物、鶏ひき肉、ショウガ、片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。粘りが出たら4等分にし、平らな楕円形にまとめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。両面焼き色がついたら酒を加えてフライパンに蓋をし、3分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<タレ>の材料を入れて少し煮詰め、(2)を加えてからめる。器に盛って、卵黄をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数593

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ