愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

卵料理のレパートリー増やそう ちくわの卵とじ

普段よく使いがちな卵。ちくわと玉ネギを卵でとじた、さっとできる副菜レシピを紹介します。合わせだしがちくわや卵にしみてほっとする味わい。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

溶き卵

4個分

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/07/27
更新日:
2023/08/23

下準備

  • ちくわは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、ちくわ、玉ネギを加え、蓋をして中火で煮る。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れ、半熟になったら残りの溶き卵を入れ、お好みのかたさに火を通す。器に盛り、ネギを散らし、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ