ポテトキッシュ
濃厚なクリームソースが薄切りにしたジャガイモにからんで美味!熱々を召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
1.5個塩
小さじ1玉ネギ
1/2個ソーセージ
3~4本ブロッコリー
1/4株バター
10g塩コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ1バター
(型にぬる用)10g<卵クリームソース>
卵
2個生クリーム
120ml塩
小さじ1/4コショウ
少々冷凍パイシート
1枚強力粉
(打ち粉用)小さじ2ピザ用チーズ
60gドライパセリ
小さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/02
- 更新日:
- 2013/11/27
下準備
-
ジャガイモは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱め、ジャガイモの色が少し変わるまでゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
玉ネギは粗みじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。
-
<卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながらめん棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ったらジャガイモ、ソーセージを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒スープの素を加える。
-
2
冷やしておいた耐熱容器に(1)、ブロッコリーを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズをのせる。180℃のオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約25分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。
-
3
お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップやタバスコをかけてもおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポテトキッシュ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日本橋髙島屋「BBQビアガーデン」屋上庭園で、黒毛和牛&ラムのセットや持ち込みOKプランなど
「日本橋髙島屋S.C. BBQビアガーデン」が、日本橋髙島屋S.C.本館に…
-
”高層ビル群を一望”のルーフトップバーが渋谷スクランブルスクエアに、地上約230mでクラフトビールも
渋谷スクランブルスクエア内の展望施設「渋谷スカイ」にて、ルーフトップバー「…
-
タリーズコーヒー春の新作ドリンク「甘熟苺ヨーグルトスワークル」&濃厚抹茶ティラミスシェイク
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、2025年春の新作ド…
-
サンマルク新業態「ベーカリー カフェ C」大阪・なんばシティに、苺大福や抹茶クリーム入りクロワッサン
サンマルクカフェを手掛けるサンマルクホールディングスは、新業態の「ベーカリ…
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
材料を混ぜて焼くだけ!しっとり美味しい❤ヨーグルトケーキ がおいしい!
ukiyo31235さん 04/12
-
簡単サクサク!サツマイモの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:38
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
どさんこ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 04/12
-
材料を混ぜて焼くだけ!しっとり美味しい❤ヨーグルトケーキ がおいしい!
ukiyo31235さん 04/12
-
簡単サクサク!サツマイモの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 04/12